ピスタチオのカダイフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
カダイフを使ったトルコスイーツです。

材料(15cm角型人分)

カダイフ
170g
ピスタチオ パウダー
50g
無塩バター
130g
(シロップ)
砂糖
150g
150g

作り方

  1. 1
    ※バターの半分の量をサラダ油に変えてもOKです
  2. 2
    シロップを作る
    砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、時々混ぜながら、弱火で10分程度加熱する
  3. 3
    バターを鍋に入れて加熱する
    バターが溶けたら火を止める
    ※上澄みのみをつかう
  4. 4
    カダイフの1/3量をできるだけ伸ばして型に薄くのばして詰める
  5. 5
    ピスタチオパウダーを上からかける
  6. 6
    残りのカダイフを千切って、残りのピスタチオパウダーと混ぜる
  7. 7
    5の上に6を詰めて、しっかりと押さえつける
  8. 8
    4のカダイフの型からはみ出たところを折りたたんで、型の中に詰めて、さらに上からしっかりと押さえつける
  9. 9
    8の上から溶かしバターをかける
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで、30分程度加熱する
  11. 11
    いったん取り出して、上下をひっくり返して、ほんのりと焼き色がつくまで、さらに15分程度焼く
  12. 12
    11をオーブンから取り出して、そのまま冷まし、粗熱が取れたら、2のシロップを上からかける

きっかけ

早めに使い切りたかったカダイフがあったので。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする