材料(15cm角型人分)
- カダイフ
- 170g
- ピスタチオ パウダー
- 50g
- 無塩バター
- 130g
- (シロップ)
- 砂糖
- 150g
- 水
- 150g
作り方
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- 1
- ※バターの半分の量をサラダ油に変えてもOKです
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- 2
- シロップを作る
砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、時々混ぜながら、弱火で10分程度加熱する
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- 3
- バターを鍋に入れて加熱する
バターが溶けたら火を止める
※上澄みのみをつかう
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- 4
- カダイフの1/3量をできるだけ伸ばして型に薄くのばして詰める
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- 5
- ピスタチオパウダーを上からかける
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- 6
- 残りのカダイフを千切って、残りのピスタチオパウダーと混ぜる
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- 7
- 5の上に6を詰めて、しっかりと押さえつける
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- 8
- 4のカダイフの型からはみ出たところを折りたたんで、型の中に詰めて、さらに上からしっかりと押さえつける
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- 9
- 8の上から溶かしバターをかける
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- 10
- 180℃に予熱したオーブンで、30分程度加熱する
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- 11
- いったん取り出して、上下をひっくり返して、ほんのりと焼き色がつくまで、さらに15分程度焼く
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- 12
- 11をオーブンから取り出して、そのまま冷まし、粗熱が取れたら、2のシロップを上からかける
きっかけ
早めに使い切りたかったカダイフがあったので。
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