材料(4人分)
- ※だしパック
- 1袋
- ※水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- 大根
- 5㎝
- えのきだけ
- 1/2株
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ※を鍋に入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- いちょう切りにした大根を1に入れる。
-
- 3
-
- 2㎝の長さに切ったえのきだけを1に加える。
-
- 4
-
- 火がとおるまで煮る。出しパックを取ってから、火を弱めて味噌を加える。
-
- 5
-
- おわんにうつして、小口切りにした小ねぎをのせてできあがり!
おいしくなるコツ
味噌をいれてからは、煮立たせないことです。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を使ってお味噌汁を作ってみました。