アプリで広告非表示を体験しよう

揚げカリフラワーのごまヨーグルト和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
揚げたカリフラワーにヨーグルトとターヒンで作ったソースを絡めました。

材料(2~3人分)

カリフラワー
1/6株
(揚げ衣)
1/5個
小麦粉
10g
大さじ1弱
塩胡椒
少々
(ソース)
ターヒン(タヒニ~ごまペースト)
10g
ヨーグルト
80g程度
にんにく
1/3かけ
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーの下茹でをする
    カリフラワーを小房に切り分けて、沸騰した塩水で6分ぐらい茹で、ざるでよく水気を切る
  2. 2
    ボウルに揚げ衣の材料すべてを入れて、ざっくりと混ぜる
  3. 3
    カリフラワーに2の衣をつけて、中温の揚げ油で、少し色がつくまで揚げて、キッチンペーパーなどで油をよく切る
  4. 4
    ソースを作る
    ボウルにすりおろしたにんにくとターヒンを入れて混ぜる
    ヨーグルトを少しずつ加えながら、混ぜる
    塩、胡椒で味を調える
  5. 5
    よく油を切った3のカリフラワーと4のソースを絡める

きっかけ

トルコでは、揚げカリフラワーをにんにくヨーグルトで和えることが多いですが、中東ではターヒンも使うと聞いたので、試してみました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする