揚げカリフラワーのごまヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 1/6株
- (揚げ衣)
- 卵
- 1/5個
- 小麦粉
- 10g
- 水
- 大さじ1弱
- 塩胡椒
- 少々
- (ソース)
- ターヒン(タヒニ~ごまペースト)
- 10g
- ヨーグルト
- 80g程度
- にんにく
- 1/3かけ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーの下茹でをする
カリフラワーを小房に切り分けて、沸騰した塩水で6分ぐらい茹で、ざるでよく水気を切る
-
- 2
- ボウルに揚げ衣の材料すべてを入れて、ざっくりと混ぜる
-
- 3
- カリフラワーに2の衣をつけて、中温の揚げ油で、少し色がつくまで揚げて、キッチンペーパーなどで油をよく切る
-
- 4
- ソースを作る
ボウルにすりおろしたにんにくとターヒンを入れて混ぜる
ヨーグルトを少しずつ加えながら、混ぜる
塩、胡椒で味を調える
-
- 5
- よく油を切った3のカリフラワーと4のソースを絡める
きっかけ
トルコでは、揚げカリフラワーをにんにくヨーグルトで和えることが多いですが、中東ではターヒンも使うと聞いたので、試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません