ちょっぴり和風なキノコのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(8個人分)
- しいたけ
- 5個
- しめじ
- 2/3パック
- えのき
- 1/4パック
- 白ネギ
- 1本
- 牛乳
- 200ml
- 白みそ
- 25g
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- チーズ
- 50g程度
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを取って4つに切る
しめじは小房に分ける
えのきも半分(長ければ1/3)に切る
白ネギは粗めのみじん切りにする
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかける
-
- 3
- バターが溶けたら、白ネギを入れて炒める
-
- 4
- しいたけ、しめじ、えのきを加えてさらに炒める
-
- 5
- きのこ類に火が通ったら、和風だしの素、小麦粉を入れて、さらに炒める
-
- 6
- 牛乳を加える
-
- 7
- とろみが出てきたら、白みそを混ぜながら加える
-
- 8
- 味を見て、必要なら塩こしょうを入れて、火を止める
-
- 9
- オーブン用のカップに入れて、上からチーズをかける
-
- 10
- 200℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15~20分焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません