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さつまいもマフィン レシピ・作り方

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chihiro.k
甘さ控えめのシンプルなマフィンです。さつまいもで秋にぴったりです。直径12㎝のマフィン型7個分できました。

材料(3〜4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
1g
さつまいも
150g
バターかマーガリン
30g
砂糖
60g
1個
豆乳
50ml
ヨーグルト
大さじ1
黒ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて蒸して潰しておく。卵は常温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせておく。
  2. 2
    卵と砂糖を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる。人肌程度になったら湯煎から外す。写真のように白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    卵と砂糖の湯煎をしたお湯でバターを柔らかくしておく。
  4. 4
    ヨーグルトと豆乳を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    柔らかくなったバターを加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6
    さつまいもと黒ごまを加えてゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    合わせておいた粉類を数回に分けて振るい入れ、その都度ゴムベラで混ぜてなじませる。混ぜすぎないように気をつける。
  8. 8
    マフィン型に8分目くらいまで生地をいれる。予熱した180度のオーブンで20〜25分焼く。
  9. 9
    焼けたらすぐに型から外して網の上などで冷ましておく。

おいしくなるコツ

粉類を加えたらさっくりと混ぜ合わせること。混ぜすぎると生地が固くなります。また、焼き終わったらすぐに型から出して水分を蒸発させること。ふんわり仕上がります。

きっかけ

子どもの離乳食用に買ったさつまいもが余ったので作ってみました。

公開日:2020/11/01

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カテゴリ
マフィンさつまいも

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