黄金比で混ぜるだけ簡単!完熟バナナブレッド☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ(完熟のもの)
- 2本
- 卵
- 1個
- ブラウンシュガー(なければ白いお砂糖)
- 70g
- バター
- 70g
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バナナ(トッピング用)
- 1本
- くるみ(余っているナッツがあれば)
- 少量
作り方
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- 1
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- 18センチのパウンドケーキの型にベーキングシートを貼ります。
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- 2
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- シュガースポットがしっかり出ているバナナを使います。
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- 3
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- バナナを適当な大きさにちぎり
、ホイッパーで潰すように混ぜていきます。
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- 4
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- バナナに卵、溶かしバター、ブラウンシュガーを加えて混ぜます。
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒してふるいながら加えて混ぜます。粉がなくなればOK。混ぜすぎると固いパウンドケーキになります。
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- 6
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- パウンド型に流します。
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- 7
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- バナナを輪切りし、並べる。隙間にくるみを並べる。
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- 8
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- 180度のオーブンで30分程焼きます。焼き上がったら型から外して冷ます。
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- 9
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- 粗熱がとれたらラップしてしっとりさせましょう。
おいしくなるコツ
粉を入れて混ぜすぎないこと!グルテンが出て、しまったパウンドケーキになります。
きっかけ
残ったバナナはいつもバナナブレッドに☆
卵:バター:粉 1:1:2
ポイントは粉を入れてから混ぜすぎないこと!