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ミラノ風リゾット レシピ・作り方

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AKDENiZ
サフランを使ったリゾットです。

材料(1~2 人分)

無洗米
80g
たまねぎ
1/2個
バター
20g
白ワイン
50g
パルミジャーノ レッジャーノ 粉末
20g 程度
チキンスープストック
300ml
1g程度
サフラン
ひとつまみ
ぬるま湯
25ml
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作り方

  1. 1
    たまねぎは、みじん切りにする
  2. 2
    サフランにぬるま湯を加えて、色が出るまでおく
  3. 3
    スープストックを鍋に入れて火にかける
    沸騰する直前に火を弱めて、塩を加える
    そのまま弱火で加熱する
  4. 4
    バターを鍋に入れて火にかけて、たまねぎを炒める
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、米を入れて炒める
  6. 6
    白ワインを入れて炒める
  7. 7
    サフランをお湯と一緒に加える
  8. 8
    米がひたひたになるまで、スープストックを加える
  9. 9
    弱めの中火で、途中水が蒸発してきたら、少しずつスープストック(100ml→100ml →50ml→50mlの全体4回、合計300ml )を加えて、15分ぐらい加熱する
  10. 10
    火を止める直前にパルミジャーノレッジャーノを加えて、混ぜる

きっかけ

ミラノで食べた味を再現してみました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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