材料(2人分)
- (鯛の昆布じめ)
- 鯛 刺身用 さく
- 1/4尾分
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- 5cmぐらい
- (だし汁)
- 水
- 150ml程度
- 麺つゆ 2倍希釈用
- 50ml
- 塩
- 必要なら
- (その他)
- 1人分につき
- 青ネギ 小口切り
- 大さじ1程度
- 天かす
- 大さじ2程度
- 刻み海苔
- 2摘み
- 白飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 鯛の昆布じめを作る
ラップの上に薄切りにした鯛をのせて、その上に軽く塩をふり、昆布を乗せる
ラップをぴったりと包んで、冷蔵庫で一晩中寝かせる
-
- 2
- だし汁を作る
1で使った昆布を軽く洗ってお湯の中につけて30分ぐらい置いてから火にかけ、沸騰する直前に火を止める
昆布を取り除いて、麺つゆと混ぜる
-
- 3
-
- どんぶりに白飯を盛り付けて、上に鯛の昆布じめをのせて、さらにその上から、青ネギ、天かす、刻み海苔を乗せる
-
- 4
- だし汁を火にかけて沸騰したら、3の上からかける
きっかけ
刺し身用の鯛があまったので。翌日食べれるようにアレンジしました。
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