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昆布じめ鯛のさらっとごはん レシピ・作り方

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AKDENiZ
昆布締めにした鯛に、熱々のだし汁をかけて。

材料(2人分)

(鯛の昆布じめ)
鯛 刺身用 さく
1/4尾分
ひとつまみ
昆布
5cmぐらい
(だし汁)
150ml程度
麺つゆ 2倍希釈用
50ml
必要なら
(その他)
1人分につき
青ネギ 小口切り
大さじ1程度
天かす
大さじ2程度
刻み海苔
2摘み
白飯
1膳分
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作り方

  1. 1
    鯛の昆布じめを作る
    ラップの上に薄切りにした鯛をのせて、その上に軽く塩をふり、昆布を乗せる
    ラップをぴったりと包んで、冷蔵庫で一晩中寝かせる
  2. 2
    だし汁を作る
    1で使った昆布を軽く洗ってお湯の中につけて30分ぐらい置いてから火にかけ、沸騰する直前に火を止める
    昆布を取り除いて、麺つゆと混ぜる
  3. 3
    どんぶりに白飯を盛り付けて、上に鯛の昆布じめをのせて、さらにその上から、青ネギ、天かす、刻み海苔を乗せる
  4. 4
    だし汁を火にかけて沸騰したら、3の上からかける

きっかけ

刺し身用の鯛があまったので。翌日食べれるようにアレンジしました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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