材料(8人分)
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 8g
- 無塩バター
- 40g
- ぬるま湯
- 240ml
- 溶かしバター
- 適量
作り方
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- 1
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- ぬるま湯の入ったボウルに塩、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせ、さらに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- 強力粉の入ったボウルに①を加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に取り出し、表面が滑らかになるまで捏ねる。
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- 3
- 生地を丸くまとめ、溶かしバターを塗ったボウルに入れる。ラップをし、温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 4
- 生地を台に取り出し、40gに分割する。
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- 5
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- 生地を手のひらで丸く成形して、裏返してとじ目を指でつまみ、ボウルに並べる。
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- 6
- ラップをし、温かい場所で約30分休ませる。
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- 7
- 200℃のオーブンで約25分焼く。
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- 8
- 粗熱を取って完成です。
おいしくなるコツ
生地を延ばしながらとにかく捏ねるのと、しっかり発酵させること!
きっかけ
食事に合うシンプルなパンを作りたかったので。
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