万能!えのき柚子胡椒ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニョタ1235
冷奴にon!納豆にin!お醤油やタレの量を減らしても美味しさはアップ!エノキパワーで健康的にダイエットしちゃう?

材料(3~5人分)

えのき茸
大1束
ごま油
小さじ1
白だし
小さじ1
青柚子胡椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    今回、大束のえのきを買い置きしていたので1束使います
    小さい束なら3束分くらいありました
  2. 2
    石づき部分を袋ごとカットします
    私の場合は~使う方の袋にまんま水を入れて洗っちゃいます
  3. 3
    加熱前のフライパンに胡麻油小さじ1を入れ~
  4. 4
    みじん切りにしたえのきを全部入れちゃいます
  5. 5
    蓋をして弱火で10分加熱~この間、放置してて大丈夫です
  6. 6
    えのき茸からしっかり水分が出てきていろところに~白だし小さじ1を入れ
  7. 7
    青柚子胡椒小さじ1/3も入れて~しっかりと混ぜ、更に5分加熱します
    柚子胡椒はお好みで増やしても良いですが、このくらいが食べやすいと思います
  8. 8
    出来上がり~

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくりとえのきの成分を抽出する気持ちで(笑)えのきだけでなく、たまに他のきのこも入れちゃいますが、キノコ成分は細かく切ることで摂取しやすく、美味しさもアップします♪

きっかけ

たまたま~瓶入りの「なめ茸柚子胡椒」というのを見かけて~これってついつい買い置きしちゃうえのきをしっかり使える?と思ったので作ってみました

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒低カロリーおかず
関連キーワード
ソース 青柚子胡椒 えのき茸 チョい足し
料理名
万能!えのき柚子胡椒ソース

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする