材料(5~6個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- 3g
- 水
- 90ml
- (餡)
- 豚ひき肉
- 140g
- オイスターソース
- 8g
- 再仕込みしょうゆ
- 4g
- 砂糖
- 4g
- 胡椒
- 少々
- 生姜 すりおろし
- ひとかけ
- ごま油
- 2g
- (その他)
- 青ネギ
- 3本
- (香り油)
- 作りやすい最低量
- 八角
- 1個
- 花椒
- 10個ぐらい
- 白ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 40g
作り方
-
- 1
- 生地を作る
ボウルに、生地の材料すべてを入れて10分程度捏ねる
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる
-
- 2
-
- 5~6つに分けて、棒状に成形して、サラダ油(40gぐらい)に浸けて、1時間程度、休ませる
-
- 3
- 香り油を作る
にんにくは皮をむいてへたを落として縦半分に切る
生姜はスライスする
ネギも縦半分に切る
-
- 4
- フライパンに、香り油の材料すべてを入れて火にかける
弱めの中火で、ネギやにんにくの色がきつね色になるまで加熱する
火を止めて、冷ましてから、濾す
-
- 5
- 餡を作る
餡の材料すべてと香り油(大さじ1)を入れてしっかりと混ぜる
-
- 6
-
- 麺台に薄く油を伸ばして、生地の手前だけを薄く伸ばす
餡と小口切りにした青ネギを乗せて、手前をハの字に折りたたむ(写真参照)
-
- 7
-
- そのまま、引っ張りながら巻く
巻き終わり、10センチぐらいに、縦に切り込みを入れて丸くなるように成形する
-
- 8
- フライパンに、2の器に残っていた油を入れて火にかけて、7を並べる
焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして10分程度焼く
きっかけ
ネット(中国語の)で、料理をつくっているのを見て、包み方が面白いから、日本で作りやすい材料を使ってアレンジしました。
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