豚肉と青ネギの中華おやき レシピ・作り方

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AKDENiZ
パリパリの皮の中に、豚ひき肉と青ネギの餡を包んで焼きました。

材料(5~6個人分)

(生地)
強力粉
100g
小麦粉
50g
3g
90ml
(餡)
豚ひき肉
140g
オイスターソース
8g
再仕込みしょうゆ
4g
砂糖
4g
胡椒
少々
生姜 すりおろし
ひとかけ
ごま油
2g
(その他)
青ネギ
3本
(香り油)
作りやすい最低量
八角
1個
花椒
10個ぐらい
白ネギ
1本
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
サラダ油
40g

作り方

  1. 1
    生地を作る
    ボウルに、生地の材料すべてを入れて10分程度捏ねる
    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる
  2. 2
    5~6つに分けて、棒状に成形して、サラダ油(40gぐらい)に浸けて、1時間程度、休ませる
  3. 3
    香り油を作る
    にんにくは皮をむいてへたを落として縦半分に切る
    生姜はスライスする
    ネギも縦半分に切る
  4. 4
    フライパンに、香り油の材料すべてを入れて火にかける
    弱めの中火で、ネギやにんにくの色がきつね色になるまで加熱する
    火を止めて、冷ましてから、濾す
  5. 5
    餡を作る
    餡の材料すべてと香り油(大さじ1)を入れてしっかりと混ぜる
  6. 6
    麺台に薄く油を伸ばして、生地の手前だけを薄く伸ばす
    餡と小口切りにした青ネギを乗せて、手前をハの字に折りたたむ(写真参照)
  7. 7
    そのまま、引っ張りながら巻く
    巻き終わり、10センチぐらいに、縦に切り込みを入れて丸くなるように成形する
  8. 8
    フライパンに、2の器に残っていた油を入れて火にかけて、7を並べる
    焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして10分程度焼く

きっかけ

ネット(中国語の)で、料理をつくっているのを見て、包み方が面白いから、日本で作りやすい材料を使ってアレンジしました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
おやきその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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