材料(2個人分)
- たまご
- 2個
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ふたつまみ
- 焼き油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに酒と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、酒溶き片栗粉を作る。更に砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
※酒ではなく水で作ってもOK!
-
- 2
-
- 1にたまごを割り入れる。
大フォークでしっかり黄身と白身を混ぜ合わせる。
※菜箸でしっかりと十字に切って手早くたまごの白身を切るように混ぜても良いです。
-
- 3
-
- フライパンに焼き油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで余った油を軽く拭き取り2を1滴ほど落として『ジュッ』と音がしたら たまご液をフライパン全体が隠れる程度に流し入れる。
-
- 4
- 3のフチが乾燥して来て表面がプツプツして来たらひっくり返して裏面もサッと焼き、焦げないように焼きあげる。
※火傷に注意!このレシピで薄焼きたまごが8枚程度は焼けます。
-
- 5
-
- すべて焼いたら粗熱が取れるまで置き、ある程度重ね合わせて(3~4枚程度)千切りにする。
※包丁は研いでよく切れる状態にして置くと良いです。
-
- 6
- 散らし寿司、冷やし中華、酢の物、丼物などお料理のアクセントに使って下さい。
おいしくなるコツ
たまごを混ぜ合わせる時に卵白をしっかりと溶き混ぜて下さい。
きっかけ
学校で習ったレシピです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません