もやしシャキシャキ!肉巻き生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 約200g
- もやし
- 2/1袋
- 小麦粉
- 適量
- 〈たれ〉
- おろし生姜
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と2/1
- 砂糖、水
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉を1枚ずつ広げて縦長に置き、片面に小麦粉を薄くふる。
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- 2
- 肉の枚数分にもやしを分け、きつく巻く。巻いた豚肉の表面にも小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- たれの材料を混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに油を中火で熱し、肉巻きを、巻終わりを下にして並べる。
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- 5
- 焼き色がついたらお箸で転がしながら焼く。
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- 6
- 全体に焼き色がついたらたれを加え、肉巻きを転がしながらからめる。
味もしっかりついているので、ご飯が進みますよ♪