材料(4人分)
- ■無塩バター
- 50g
- ■グラニュー糖
- 45g
- 全卵
- 50g
- ハチミツ
- 5g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ★グラニュー糖
- 25g
- ★牛乳
- 50g
- 干し梅(男梅)
- 15g
- 無塩バター(型に塗る用)
- 5g
- 強力粉(型用)
- 10g
作り方
-
- 1
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- あらかじめ型の内側にバターを塗り、強力粉を均一にまぶしておく。
-
- 2
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- ★グラニュー糖を中火で溶かし、キャラメル色になったら火を止め、★牛乳を数回に分けて加えムラなく混ぜ合わす。
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- 3
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- ボウルに■の材料を入れ、白くなるまで混ぜ合わす。
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- 4
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- 3に全卵とハチミツを加え均一に混ぜる。
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- 5
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- 4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わす。
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- 6
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- 5のボウルに2のキャラメルを加え混ぜ合わす。刻んだ干し梅も混ぜ合わせる
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- 7
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- 1の型に流し込み、180℃のオーブンで30〜40分間焼く。
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- 8
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- 竹串などをさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。
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- 9
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- 熱いうちに型から抜き、冷まして生地をやすませる。
お好みのサイズにカットして皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
バニラアイスやヨーグルトなどと一緒に食べるのがおすすめです♪
きっかけ
ドライフルーツの代わりに干し梅を使ってみた!
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