男を磨く♪男梅のキャラメルケーキ レシピ・作り方

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滋賀のおうち料理人
干し梅(男梅)を使ったキャラメルケーキ♪干し梅のしょっぱさが癖になります^_^

材料(4人分)

■無塩バター
50g
■グラニュー糖
45g
全卵
50g
ハチミツ
5g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
1g
★グラニュー糖
25g
★牛乳
50g
干し梅(男梅)
15g
無塩バター(型に塗る用)
5g
強力粉(型用)
10g

作り方

  1. 1
    あらかじめ型の内側にバターを塗り、強力粉を均一にまぶしておく。
  2. 2
    ★グラニュー糖を中火で溶かし、キャラメル色になったら火を止め、★牛乳を数回に分けて加えムラなく混ぜ合わす。
  3. 3
    ボウルに■の材料を入れ、白くなるまで混ぜ合わす。
  4. 4
    3に全卵とハチミツを加え均一に混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わす。
  6. 6
    5のボウルに2のキャラメルを加え混ぜ合わす。刻んだ干し梅も混ぜ合わせる
  7. 7
    1の型に流し込み、180℃のオーブンで30〜40分間焼く。
  8. 8
    竹串などをさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  9. 9
    熱いうちに型から抜き、冷まして生地をやすませる。
    お好みのサイズにカットして皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

バニラアイスやヨーグルトなどと一緒に食べるのがおすすめです♪

きっかけ

ドライフルーツの代わりに干し梅を使ってみた!

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子ドライフルーツデザートその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

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