男を磨く♪男梅のキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■無塩バター 50g
- ■グラニュー糖 45g
- 全卵 50g
- ハチミツ 5g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 1g
- ★グラニュー糖 25g
- ★牛乳 50g
- 干し梅(男梅) 15g
- 無塩バター(型に塗る用) 5g
- 強力粉(型用) 10g
作り方
- 1 あらかじめ型の内側にバターを塗り、強力粉を均一にまぶしておく。
- 2 ★グラニュー糖を中火で溶かし、キャラメル色になったら火を止め、★牛乳を数回に分けて加えムラなく混ぜ合わす。
- 3 ボウルに■の材料を入れ、白くなるまで混ぜ合わす。
- 4 3に全卵とハチミツを加え均一に混ぜる。
- 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わす。
- 6 5のボウルに2のキャラメルを加え混ぜ合わす。刻んだ干し梅も混ぜ合わせる
- 7 1の型に流し込み、180℃のオーブンで30〜40分間焼く。
- 8 竹串などをさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。
-
9
熱いうちに型から抜き、冷まして生地をやすませる。
お好みのサイズにカットして皿に盛り付け完成。
きっかけ
ドライフルーツの代わりに干し梅を使ってみた!
おいしくなるコツ
バニラアイスやヨーグルトなどと一緒に食べるのがおすすめです♪
- レシピID:1170017430
- 公開日:2020/04/23
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