男を磨く♪男梅のキャラメルケーキ レシピ・作り方

男を磨く♪男梅のキャラメルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
干し梅(男梅)を使ったキャラメルケーキ♪干し梅のしょっぱさが癖になります^_^

材料(4人分)

  • ■無塩バター 50g
  • ■グラニュー糖 45g
  • 全卵 50g
  • ハチミツ 5g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ★グラニュー糖 25g
  • ★牛乳 50g
  • 干し梅(男梅) 15g
  • 無塩バター(型に塗る用) 5g
  • 強力粉(型用) 10g

作り方

  1. 1 あらかじめ型の内側にバターを塗り、強力粉を均一にまぶしておく。
  2. 2 ★グラニュー糖を中火で溶かし、キャラメル色になったら火を止め、★牛乳を数回に分けて加えムラなく混ぜ合わす。
  3. 3 ボウルに■の材料を入れ、白くなるまで混ぜ合わす。
  4. 4 3に全卵とハチミツを加え均一に混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わす。
  6. 6 5のボウルに2のキャラメルを加え混ぜ合わす。刻んだ干し梅も混ぜ合わせる
  7. 7 1の型に流し込み、180℃のオーブンで30〜40分間焼く。
  8. 8 竹串などをさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  9. 9 熱いうちに型から抜き、冷まして生地をやすませる。
    お好みのサイズにカットして皿に盛り付け完成。

きっかけ

ドライフルーツの代わりに干し梅を使ってみた!

おいしくなるコツ

バニラアイスやヨーグルトなどと一緒に食べるのがおすすめです♪

  • レシピID:1170017430
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子ドライフルーツデザートその他の焼き菓子
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