木の芽とミモレットチーズ風味のえんどう豆リゾット レシピ・作り方

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滋賀のおうち料理人
豆ごはんをイメージしたリゾット♪木の芽の爽やかな香りとおかきの食感がアクセント!

材料(2人分)

無洗米
1合
エンドウ豆
200g
水(ボイル用)
1.5リットル
昆布だし(顆粒)
3g
無塩バター
50g
木の芽
6本
枝豆の入りおかき
30g
パルメザン粉
大さじ2
ミモレットチーズ
20g
ひとつまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    えんどうまめは鞘からはずし、実と分けておく。
  2. 2
    鍋に鞘と水1.5ℓ、昆布だしを入れえんどう豆の出汁をとる。
    鞘を取り除き、実をその出汁でゆがいておく。実は丘あげし、出汁は取りおく。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、無洗米を加え、米が透明になるまで炒める。2の取り置いた出汁を注いで煮ていく。水分がなくなっていたら足す(20分程)
  4. 4
    3の米が程よい固さになったら2のえんどう豆の実を加え、バター、パルメザン粉を加える。塩ひとつまみ、胡椒少々で味付けする。
  5. 5
    皿に4を盛り付け、すりおろしたミモレットチーズ、砕いた枝豆入りおかき、木の芽を散りばめ完成。

おいしくなるコツ

米を炒めるときは焦げないようにゆっくりと炒めます。仕上げにバター、パルメザン粉を加えることでリッチな味わいに♪濃度はえんどう豆の昆布出汁で調整してください。

きっかけ

豆ごはんをリゾットスタイルに。木の芽の爽やかな香りやおかきの食感などでアクセントをつけました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理えんどう豆リゾットごはんのおもてなし料理その他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

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