材料(4個人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- つぶあん
- 120g
- 米油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶はすべて合わせてふるいにかけておく。
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- 2
- ボウルにたまごを割り入れてほぐし、砂糖を入れて泡立てる。白っぽくもったりとして来たらはちみつと牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 3
- ②に①を加えて木べら等でさっくりと混ぜ合わせてラップをかけ、常温で30分程度寝かせる。
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- 4
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- ホットプレートやフライパンに米油をひいて温めて③をレードル1杯分取って丸い形に流し入れて弱火で焼く。
ホットプレートなら160℃位の設定で。
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- 5
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- ④の表面に気泡が出て来たら裏返して焼く。
※全部で8枚焼くと2枚一組で あんを挟んで作るので4個分完成することになります。
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- 6
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- 焼き上がった皮の一方にあんをのせて更にもう1枚を上に重ねて完成。