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ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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AKDENiZ
浅利の旨味がスパゲッティに絡みます

材料(2人分)

あさり
200g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1.5
白ワイン
20ml
塩こしょう
少々
パルミジャーノ レッジャーノ
20g程度
イタリアンパセリ
2~3本
スパゲッティ
2人分(160g ぐらい)
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作り方

  1. 1
    スパゲッティをパッケージの表示に従い、沸騰した塩水で茹でる
  2. 2
    あさりは潮見で砂抜きして、よく洗い水を切る
    にんにくは、皮を剥いて、縦半分に切る
  3. 3
    鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら、あさりと白ワインを入れて、蓋をして3分程度、あさりが開くまで加熱する
  5. 5
    すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、みじん切りにしたイタリアンパセリ、塩こしょうを加えて混ぜる
  6. 6
    茹で上がったスパゲッテのを水を切って加えて、あさりとスパゲッティをざっくりと絡ませるように炒めてから、火を止める

きっかけ

ベネチアで食べたボンゴレをイメージしながら、再現してみました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ボンゴレその他のイタリア料理オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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