材料(2人分)
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 20ml
- 塩こしょう
- 少々
- パルミジャーノ レッジャーノ
- 20g程度
- イタリアンパセリ
- 2~3本
- スパゲッティ
- 2人分(160g ぐらい)
作り方
-
- 1
- スパゲッティをパッケージの表示に従い、沸騰した塩水で茹でる
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- 2
- あさりは潮見で砂抜きして、よく洗い水を切る
にんにくは、皮を剥いて、縦半分に切る
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- 3
- 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける
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- 4
- にんにくの香りが出てきたら、あさりと白ワインを入れて、蓋をして3分程度、あさりが開くまで加熱する
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- 5
- すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、みじん切りにしたイタリアンパセリ、塩こしょうを加えて混ぜる
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- 6
- 茹で上がったスパゲッテのを水を切って加えて、あさりとスパゲッティをざっくりと絡ませるように炒めてから、火を止める
きっかけ
ベネチアで食べたボンゴレをイメージしながら、再現してみました。
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