材料(作りやすい量人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩
- 3g
- (フィリング)
- カボチャ
- 1/4個
- パルミジャーノレッジャーノ 粉末
- 20g
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 少々
- (ソース)
- 2人分
- セージ
- 1本
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 生地の材料すべてボウルに入れて、捏ねる
ひとつにまとまってきたら、麺台で、さらに5分程度捏ねる
ラップに包んで、冷蔵庫で2~3時間寝かせる
-
- 2
- カボチャは、一口大よりも大きめに切って、耐熱皿に入れて、ラップをかけて、600wの電子レンジに4分かける
竹串をさしてみて、固ければ、30秒ずつ柔らかくなるまで、加熱する
-
- 3
- カボチャ皮を剥いて、潰して、パルミジャーノレッジャーノ、塩こしょうを入れてペースト状にする
-
- 4
-
- 生地を薄く広げて(厚紙程度の厚さ)、7cm 角の正方形に切る
-
- 5
-
- フィリング乗せて、三角に折り、さらに底辺を5mmぐらい折り、両端をあわせて、指輪の形に成形する
※たくさん作ったときは、このまま冷凍。1ヵ月以上保存できますが、早めに消費を。
-
- 6
- トルテローネを茹でる。
沸騰した塩水に、冷凍のまま人数分のトルテローネを入れて、10分程度茹でる
-
- 7
- フライパンに、セージとバターを入れて、火にかけて、バターが溶けたら、ゆで上がったトルテローネの水気をよく切って加えて、塩こしょうをして、よく絡める
きっかけ
ボローニャで食べた味を再現しようと思ったので。
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