残ったカレーで♪ホットポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カレー
- 半人前
- じゃがいも
- 2個
- ウスターソース
- 小さじ1/4〜お好みで
- ピザ用チーズ
- 軽くひとつかみ〜お好みで
作り方
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- 1
- 昨日のカレーの残りは鍋で具をつぶす
じゃがいもの皮を向き、一口大にきり、レンジ600wで4分半加熱
(おいもの大きさによろるので、フォークで潰せる柔らかさであればOK)
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- 2
- ※カレーの残りと、じゃがいもは、4:6程度で作りました。ルー多め(柔らかくなります)じゃがいも多め(ほくほくします)はお好みで。
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- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、フォークでつぶす。
熱々のうちに、カレーの鍋に投入。いもの熱でルーを溶かしながら(残りカレーは固いので…)木ベラで混ぜる
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- 4
- ある程度混ざったら、中火にかけます。
焦がさないようさらに混ぜ合わせ(芋とルーがムラにならないように)
ウスターソースを投入し混ぜる。
味が全体に馴染んだら味見。
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- 5
- 味がぼやけてたらウスターソースを少々足してもOK
ピザよチーズをふりかけ(量はお好みで)
火を止めます。
大きく混ぜます
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- 6
- お皿に盛って出来上がり
チーズが伸びる温かさでお召し上がり下さい◎
おいしくなるコツ
のびーるチーズで食べること
残りカレーの具は、小さくした方が口当たりがよいです。
きっかけ
微妙な残りカレーと、鍋をキレイにしたくて。
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と思い、色々足しながら作ってみました。
温めてどうぞ。