トルコのお菓子★アシュレ~ノアの方舟プディング レシピ・作り方

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イスラム歴(ヒジュラ歴)での1月(Muharremムハッラム)の第10日目につくるお菓子です。別名は、tufan yemeği şükran çorbası。

材料(作りやすい量人分)

アシュレ用ブルダイ(小麦)
100g
インゲン豆 水煮
80g
ひよこ豆 水煮
80g
ドライアプリコット
4個
ドライいちじく
4個
ブラックカランツ
30g
アーモンド
40g
胡桃
40g
ヘーゼルナッツ
40g
ひとつまみ
砂糖
150g
ステックシナモン
1本
クローブ(あれば)
2~3個
はちみつ
大さじ1
(飾り用)
ザクロの粒、シナモンパウダーなど
適量

作り方

  1. 1
    ※本来は、41種類の食材を入れると言われているので、ほかにも、米、干しブドウ、うずら豆などお好みで足してもOKです
  2. 2
    ブルダイはよく洗って、熱湯を加えて10分加熱する。
    お湯を切って、新しい熱湯を加えて、さらに5分加熱して、火を止め、蓋をして一晩放置する
  3. 3
    アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツはお湯に入れて、薄皮をむく
  4. 4
    ドライアプリコット、ドライいちじく、ブラックカランツも、それぞれボウルに入れて、お湯につける
  5. 5
    シナモンスティックは半分ぐらいに折る
    クローブは上からたたいて潰す
  6. 6
    鍋に、2のブルダイの水を切って入れて、しっかり被る程度の水を足し、火にかける
  7. 7
    ブルダイが柔らかくなって白っぽくなってきたら、インゲン豆、ひよこ豆を加える
    5のスパイスと塩を加える
  8. 8
    3のナッツ類を加える
  9. 9
    4のドライアプリコットは粗めのみじん切りにしてから、加える。ブラックカランツも水を切ってから、加える
  10. 10
    砂糖とハチミツを加える
  11. 11
    ドライイチジクは粗めのみじん切りにして加える
  12. 12
    ※途中、水が減ってきたら、お湯を足して、つねにしっかりと具材が被るようにする
  13. 13
    器に盛りつけて、上から、シナモンパウダーとザクロの粒を飾る

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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