木綿豆腐ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ふんわりもっちりの一口ドーナツです。

材料(20個位人分)

白玉粉(粉末)
70g
薄力粉
70g
片栗粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
木綿豆腐
150g
マヨネーズ
10g
サラダ油
適量
◆まぶす用◆
下記参照
砂糖
大さじ1強
きな粉砂糖
きな粉大さじ2、砂糖大さじ1
シナモンシュガー
シナモン3振り、砂糖大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニル袋に白玉粉、薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて、口を閉じて、振って混ぜる。
  2. 2
    砂糖も入れて、塊をほぐしてから、ふる。
    木綿豆腐、マヨネーズを入れて、揉むような感じで、混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を1cm弱くらい入れて、熱する。
    生地をスプーンを2本使って、一口より小さめに入れていく。
  4. 4
    片面がきつね色になったら、裏返して、両面揚げ焼きにする。
  5. 5
    火の通りが心配なら、蓋をする。開ける際、蓋をする際、水滴が、フライパンの中に垂れないように注意。最後、蓋を外した状態で両面カリッと揚げる。
  6. 6
    キッチンペーパーの上に、順次、置いていく。
    少し熱が取れたら、ビニル袋の中に、まぶす用のものを入れて混ぜてから、ドーナツをいれて、口を閉じて、ふり、全体にまぶす。

おいしくなるコツ

アツアツのまま、ビニル袋で味をつけると、穴が開いてしまいます。 味付けなしの、優しい味わいでも。

きっかけ

子供達の友達が家に来てくれた時のおやつ。 薄力粉が足りなかったので、片栗粉を足してみたら、モチモチ感がアップしたような気がします。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする