木綿豆腐ドーナツ レシピ・作り方

木綿豆腐ドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
けふみ
けふみ
ふんわりもっちりの一口ドーナツです。

材料(20個位人分)

  • 白玉粉(粉末) 70g
  • 薄力粉 70g
  • 片栗粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 30g
  • 木綿豆腐 150g
  • マヨネーズ 10g
  • サラダ油 適量
  • ◆まぶす用◆ 下記参照
  • 砂糖 大さじ1強
  • きな粉砂糖 きな粉大さじ2、砂糖大さじ1
  • シナモンシュガー シナモン3振り、砂糖大さじ1

作り方

  1. 1 ビニル袋に白玉粉、薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて、口を閉じて、振って混ぜる。
  2. 2 砂糖も入れて、塊をほぐしてから、ふる。
    木綿豆腐、マヨネーズを入れて、揉むような感じで、混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1cm弱くらい入れて、熱する。
    生地をスプーンを2本使って、一口より小さめに入れていく。
  4. 4 片面がきつね色になったら、裏返して、両面揚げ焼きにする。
  5. 5 火の通りが心配なら、蓋をする。開ける際、蓋をする際、水滴が、フライパンの中に垂れないように注意。最後、蓋を外した状態で両面カリッと揚げる。
  6. 6 キッチンペーパーの上に、順次、置いていく。
    少し熱が取れたら、ビニル袋の中に、まぶす用のものを入れて混ぜてから、ドーナツをいれて、口を閉じて、ふり、全体にまぶす。

きっかけ

子供達の友達が家に来てくれた時のおやつ。 薄力粉が足りなかったので、片栗粉を足してみたら、モチモチ感がアップしたような気がします。

おいしくなるコツ

アツアツのまま、ビニル袋で味をつけると、穴が開いてしまいます。 味付けなしの、優しい味わいでも。

  • レシピID:1170016719
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ木綿豆腐
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る