材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 新玉ねぎ
- 一個
- 小麦粉
- 大さじ1〜
- ☆砂糖
- 大さじ1.1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ニンニクチューブ
- 2cm
- ☆生姜チューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは半分に切り、芯をとり、繊維に垂直に4等分にする。全部で8つできる。
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- 2
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- 肉に玉ねぎをのせ巻いていく。
小麦粉を大さじ1〜2くらいだし、肉にまぶす。
ラップをしないで600w3分〜4分温める。
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- 3
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- お肉が火が通っていない部分があっても玉ねぎが柔らかくなっていたらOKです。
玉ねぎが硬いようなら、もう少し温めてください。
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- 4
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- フライパンを温め、肉巻きを両面焼き、焼き目をつける。(フライパンがくっつくタイプの方は油をひいてください。)
合わせた調味料を入れ少し煮詰める。
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- 5
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- 焼き目をつけて調味料で煮詰めている間にしっかりとお肉に火が通ります。
盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎだけ温めると巻くとき大変なので巻いてから、温めてみたした。
電子レンジを使うことで時短に仕上げました。
きっかけ
大好きな新玉ねぎを豚ロースで巻いてみました。