冷凍マンゴーでつくるマンゴープリン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 冷凍マンゴー
- 1kg
- 牛乳
- 1リットル
- 砂糖
- 180g
- ゼラチン
- 25g
- (飾り用)
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 30g
- チャービル
- 数本
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーでマンゴーをペースト状にする
-
- 2
- ゼラチンは50ml程度の水(分量外)でふやかす
-
- 3
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける
-
- 4
- 砂糖が溶けたら、2のゼラチンを加えて、ゼラチンが溶けるまで混ぜながら加熱する
-
- 5
- 火を止めて、粗熱が取れたら、1のマンゴーペーストに入れる
-
- 6
- よく混ぜて、器に入れて、冷蔵庫で冷ます
きっかけ
中華のおもてなしのときに、デザートとして。