材料(4~5人分)
- いちご
- 300g
- 粉ゼラチン
- 5g
- ○水
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- きび砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 飾り用 いちご
- 2~3個
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは容器にあけ、○の水でふやかしておく。
-
- 2
- いちごはよく洗いヘタを除いて1/2~1/4程度に切ってミキサーにかける。
飾り用のいちごはヘタを除いた後、半分に切ってヘタ側を中心に向かって少しV字にカットしてハート型に見立てる。
-
- 3
- 鍋に水と2のいちごジュース、砂糖を入れて弱火にかけ、煮立って来たら1を入れてしっかりとゼラチンを煮溶かす。
ゼラチンが溶けたら大さじ5杯程度のゼリー液を別の容器に取り置く。
-
- 4
- 生クリームは大さじ2の砂糖を加えて7分立てにしておく。
大さじ2程度、取り置いておく。
※最後のデコレーションに使用。
-
- 5
- 3の粗熱が取れたら4を手早く入れてしっかり混ぜ合わせ、グラスに注ぐ☞冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- 5が少し固まって来たら3の工程で取り置いていた いちごゼリーが固まっていなければそのまま上に静かに注ぐ(1個につき大さじ1.5程度)。
-
- 7
- 6でいちごゼリーが固まっていたら湯煎か電子レンジなどで熱くならない程度の液体に戻して注ぎ入れて下さい。
温度に気を付けて下さい。2層になりません。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
- 8
- 固まったらグラス中央に生クリーム小さじ1程度をスプーンで掬い置いて、2の飾り用いちごを置き完成◡̈⃝︎⋆︎*
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