現在地
果物  > 

いちごのムース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • いちご

    300g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • ○水

    大さじ2

  • 100cc

  • きび砂糖

    30g

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 飾り用 いちご

    2~3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごのムース
  • 300円前後

いちごの色が可愛いムースです♡

作り方

  • 1

    粉ゼラチンは容器にあけ、○の水でふやかしておく。

  • 2

    いちごはよく洗いヘタを除いて1/2~1/4程度に切ってミキサーにかける。
    飾り用のいちごはヘタを除いた後、半分に切ってヘタ側を中心に向かって少しV字にカットしてハート型に見立てる。

  • 3

    鍋に水と2のいちごジュース、砂糖を入れて弱火にかけ、煮立って来たら1を入れてしっかりとゼラチンを煮溶かす。
    ゼラチンが溶けたら大さじ5杯程度のゼリー液を別の容器に取り置く。

  • 4

    生クリームは大さじ2の砂糖を加えて7分立てにしておく。
    大さじ2程度、取り置いておく。
    ※最後のデコレーションに使用。

  • 5

    3の粗熱が取れたら4を手早く入れてしっかり混ぜ合わせ、グラスに注ぐ☞冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6

    5が少し固まって来たら3の工程で取り置いていた いちごゼリーが固まっていなければそのまま上に静かに注ぐ(1個につき大さじ1.5程度)。

  • 7

    6でいちごゼリーが固まっていたら湯煎か電子レンジなどで熱くならない程度の液体に戻して注ぎ入れて下さい。
    温度に気を付けて下さい。2層になりません。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 8

    固まったらグラス中央に生クリーム小さじ1程度をスプーンで掬い置いて、2の飾り用いちごを置き完成◡̈⃝︎⋆︎*

きっかけ

いちごの可愛いお菓子を作りたくて。

レシピID: 1170015381

公開日:2019.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いちごのムースのページ上部へ