簡単ホワイトソースで♡シーフードグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス
- 150g
- 水
- 300㏄
- 酒
- 小さじ2
- マカロニ(乾燥)
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2房
- コーン(冷凍)
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ●白ワイン
- 大さじ1/2
- ●コンソメキューブ
- 1個
- ●塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 350㏄
- サラダ油
- 少量
- チーズ
- ひとつかみ(お好みで)
- パン粉
- 少々
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- ★シーフードミックス解凍方法★
鍋に水・酒を入れて沸騰させる。
冷凍シーフードミックスをそのまま入れる。
40秒後ザルに開けて水気を切る。
-
- 2
- マカロニを表示時間茹でる。
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。
-
- 3
- バター・玉ねぎ・しめじを入れて弱中火で炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックス・コーン・●(白ワイン・コンソメ・塩コショウ)を加えて炒める。
-
- 5
- ★ホワイトソースを作る。
ボールに小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
-
- 6
- ⑤を④の鍋に全て入れ、時々混ぜながら加熱する。(焦げないように)
-
- 7
- とろみがついてきたら火を止めて、マカロニを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 8
- グラタン皿にサラダ油をうすく塗る。
グラタン・チーズ・パン粉(全体にパラパラ)・バター(3か所くらいに少量ずつ)の順にのせ、トースターで焦げ目が付くまで温める。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは少しゆるいな~と思うところで火を止めてください!
マカロニも入ってるし、予熱でもとろみが強くなるので、少しサラサラぐらいの方が美味しいです♡
きっかけ
特になし★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
行程や材料は多いですが、作ってみるととっても簡単です♡