圧力鍋で簡単!金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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みーん✩
砂糖は120gくらいまで減らしても大丈夫です♪

材料(6人分)

金時豆
250g
1000㏄
砂糖
140g
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    金時豆はザルで洗って、圧力鍋に水と一緒に入れて火にかける。
    圧がかかったら弱火で9分加熱し火を止め、圧が下がるまで待つ。
  2. 2
    柔らかくなっているか確認する。
    まだ固ければ蓋をせずに弱火で煮る。
  3. 3
    豆がかぶるくらいまで水を捨てる。
    砂糖を半量入れて、蓋をせずに弱火で5分煮る。
  4. 4
    残りの砂糖を入れてさらに5分煮て、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
    火を止めてそのまま冷えるまで置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖だけで煮て、後で醤油を入れると美味しくできます☆彡

きっかけ

特になし★

公開日:2018/06/15

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カテゴリ
金時豆

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