材料(6人分)
- 金時豆
- 250g
- 水
- 1000㏄
- 砂糖
- 140g
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 金時豆はザルで洗って、圧力鍋に水と一緒に入れて火にかける。
圧がかかったら弱火で9分加熱し火を止め、圧が下がるまで待つ。
-
- 2
- 柔らかくなっているか確認する。
まだ固ければ蓋をせずに弱火で煮る。
-
- 3
- 豆がかぶるくらいまで水を捨てる。
砂糖を半量入れて、蓋をせずに弱火で5分煮る。
-
- 4
- 残りの砂糖を入れてさらに5分煮て、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
火を止めてそのまま冷えるまで置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖だけで煮て、後で醤油を入れると美味しくできます☆彡
きっかけ
特になし★
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