材料(4人分)
- じゃがいも(大)
- 4個
- 手羽先
- 12本
- にんにく・しょうが(チューブ)
- 各小さじ1~2
- サラダ油
- 適量
- 水
- 400㏄
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油・みりん
- 各大さじ3
- 黒コショウ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは大きければ4つくらいに切る。
手羽先はフォークで数ヶ所さし、ニンニク・生姜を擦りこむ。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、手羽先の皮を下にして焼く。
焦げめがついたら裏返し、じゃがいもを加えて軽く炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら水を加えて沸騰させ、酒・砂糖を加え蓋をして15分ほど煮る。
-
- 4
- じゃがいもに竹串がすっと通るくらいになれば、醤油・みりんを加え、蓋はせずに5~10分煮込む。
-
- 5
- 汁気が少なくなり、汁がトロっとしたら出来上がり。
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大人の方には、黒コショウを少しかけるとビールによく合うと思います♪