材料(2人分)
- (生地)
- 卵
- 1.5個
- グラニュー糖
- 40g
- 小麦粉
- 45g
- 牛乳
- 10g
- 溶かしバター
- 10g
- (フィリング)
- イチゴ
- 5~6個
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 10g
作り方
-
- 1
- ケーキを焼く
卵を湯煎にかけて泡立てる
4分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに5分泡立てる
-
- 2
- 牛乳を加えて混ぜてから、ふるった小麦粉を入れてざっくりと混ぜる
溶かしバターを加えて混ぜて、15cm角の型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く
-
- 3
- オーブンから取り出して、ひっくり返して冷ます
完全に冷めたら、型から取り出して、半分に切る
-
- 4
- 仕上げる
生クリームを泡立てて、途中、グラニュー糖を加えて、角が立つまで(若干固め)泡立てる
イチゴはヘタを取って半分に切る
-
- 5
- ケーキの切った方を下にして、上に生クリームを乗せ、いちごを置き、さらに残りの生クリームを平らになるように塗る
-
- 6
- ケーキの切り口を上にして、2枚目のケーキを上から乗せる
-
- 7
- 冷蔵庫で30分以上なじませてから、カットする
きっかけ
フルーツ屋さんのフルーツサンドを食べて感動したので、似たようなものを作ってみたくなったので。
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