いちごサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
フルーツ屋さんで食べたフルーツサンドをイメージした、サンドイッチ風のケーキです。

材料(2人分)

(生地)
1.5個
グラニュー糖
40g
小麦粉
45g
牛乳
10g
溶かしバター
10g
(フィリング)
イチゴ
5~6個
生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    ケーキを焼く
    卵を湯煎にかけて泡立てる
    4分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに5分泡立てる
  2. 2
    牛乳を加えて混ぜてから、ふるった小麦粉を入れてざっくりと混ぜる
    溶かしバターを加えて混ぜて、15cm角の型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く
  3. 3
    オーブンから取り出して、ひっくり返して冷ます
    完全に冷めたら、型から取り出して、半分に切る
  4. 4
    仕上げる
    生クリームを泡立てて、途中、グラニュー糖を加えて、角が立つまで(若干固め)泡立てる
    イチゴはヘタを取って半分に切る
  5. 5
    ケーキの切った方を下にして、上に生クリームを乗せ、いちごを置き、さらに残りの生クリームを平らになるように塗る
  6. 6
    ケーキの切り口を上にして、2枚目のケーキを上から乗せる
  7. 7
    冷蔵庫で30分以上なじませてから、カットする

きっかけ

フルーツ屋さんのフルーツサンドを食べて感動したので、似たようなものを作ってみたくなったので。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする