いちごサンド レシピ・作り方

いちごサンド
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
フルーツ屋さんで食べたフルーツサンドをイメージした、サンドイッチ風のケーキです。

材料(2人分)

  • (生地)
  • 1.5個
  • グラニュー糖 40g
  • 小麦粉 45g
  • 牛乳 10g
  • 溶かしバター 10g
  • (フィリング)
  • イチゴ 5~6個
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 ケーキを焼く
    卵を湯煎にかけて泡立てる
    4分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに5分泡立てる
  2. 2 牛乳を加えて混ぜてから、ふるった小麦粉を入れてざっくりと混ぜる
    溶かしバターを加えて混ぜて、15cm角の型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く
  3. 3 オーブンから取り出して、ひっくり返して冷ます
    完全に冷めたら、型から取り出して、半分に切る
  4. 4 仕上げる
    生クリームを泡立てて、途中、グラニュー糖を加えて、角が立つまで(若干固め)泡立てる
    イチゴはヘタを取って半分に切る
  5. 5 ケーキの切った方を下にして、上に生クリームを乗せ、いちごを置き、さらに残りの生クリームを平らになるように塗る
  6. 6 ケーキの切り口を上にして、2枚目のケーキを上から乗せる
  7. 7 冷蔵庫で30分以上なじませてから、カットする

きっかけ

フルーツ屋さんのフルーツサンドを食べて感動したので、似たようなものを作ってみたくなったので。

  • レシピID:1170015142
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキ小麦粉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る