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山わさびの醤油漬け レシピ・作り方

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conori8282
保存食に♪♪

材料(1瓶人分)

山わさび
1本
醤油
約100cc…分量に対して全体が浸かる位
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作り方

  1. 1
    山わさびはよく洗って皮をむく。
  2. 2
    おろし金でゆっくり擦り下ろす。
    ※この時辛味成分が飛ぶのでかなりの刺激が発生します。メガネやマスクの着用をオススメします。
  3. 3
    熱湯消毒しておいた瓶に2の擦りおろした わさびを詰める。
    その上から醤油を静かに注ぎ入れて材料全体が浸かるまで流す。
    半日程度置いたら食べられます♪♪
  4. 4
    ※冷蔵庫で1ヶ月位は持ちますが早めに食べ切って下さい。

きっかけ

山わさびを頂いたので保存食に。

公開日:2018/05/26

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カテゴリ
その他の漬物

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conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

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