材料(4人分)
- 卵
- M2個
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 10g
- 牛乳
- 18g
- 薄力粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- (小さじ1/3)
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- レモン汁
- お好みで大さじ1
- フルーツ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 18cm×13cmの型を作る。
アルミホイルの上にクッキングシートを重ねて、端から8cm以上の所を谷折りにして、折った所を半分に山折りにする。
四隅をホッチキスで留める。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、オーブンを180度に予熱する。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
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- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れて、湯せんにかけて、泡立てる。
人肌になったら、鍋からはずして、もったりと、泡立て器から落ちた生地の筋が残るまで泡立てる。
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- 4
- サラダ油と牛乳を器に入れて、湯せんで温めておく。
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- 5
- 粉類を泡立てた卵のボウルに入れて、円を描いてから下から持ち上げるようにして混ぜる。
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- 6
- 5の生地を少し、4に混ぜてから、また5に戻し、混ぜる。
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- 7
- 型に流し入れて、13分くらい焼く。
粗熱が取れたら、ラップをして、冷ます。
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- 8
- 綺麗なボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、レモン汁をお好みで入れ、泡立てる。
※レモン汁を入れると早く泡立ち、爽やかなチーズ風の味に。入れない場合は、砂糖を減らしても。
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- 9
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- スクエアケーキは、長い方の辺を半分に切っ生地で、クリーム、お好みでフルーツを挟んで、周りにも生クリーム、フルーツで飾る。
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- 10
- ロールケーキは、ラップの上に短い辺の方を手前にして、生クリームをのせて巻く。
ラップで包んで、そのまま冷蔵庫で落ち着かせる。
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- 11
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- トースター180度弱でもできました。
型は、普通のアルミホイルの上にくっつかないアルミホイルを重ねて作りました。
途中焦げそうになったら、素早くアルミホイルをかぶせます。
おいしくなるコツ
フルーツは、バナナや苺、缶詰めなどお好きなものを。
きっかけ
ショートケーキが食べたいと言われて、丸い型がなかったので、アルミホイルとクッキングシート、ホッチキスで四角い型を作りました。
ロールケーキの生地を半分に切って、四角いスクエアケーキにしました。
勿論レモンなしで普通の生クリームにしても。
お好みで、フルーツを飾ってください。