アプリで広告非表示を体験しよう

【ルイボスティ栗きんとん】妊娠中に作った甘さ控えめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコナ
妊娠中のお正月に、どうしても食べたかった「栗きんとん」を砂糖控えめで作りました。
ルイボスティでさつま芋を煮るのが好きなので、クチナシは使いませんでした(^^)

材料(2~4人分)

★さつま芋
250g程(お好みで)
★ルイボスティ(ティーバッグ)
1包
★水(芋を煮る用)
適量
★ケーキシロップ
少々(お好みで)
☆栗の甘露煮(栗のみ)
100g程(1瓶)
☆はちみつ
大さじ1杯~(お好み)
☆ケーキシロップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備

    【材料を切る】
    ・さつま芋はピーラーで皮を剥いて、半月切り。
    【栗の甘露煮】
    ・シロップは捨てて、栗だけにする。
  2. 2
    【さつま芋を煮る】
    ・★印を鍋に入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。竹串が刺さるくらい。
    【甘ささ調節】
    ・煮詰める時にケーキシロップで甘ささ調節してください(入れなくても可)
  3. 3
    【さつま芋を潰す】
    ・さつま芋が柔らかくなったら、少量の水気を残してお湯を捨て、鍋のまま さつま芋を潰します。
  4. 4
    【栗の甘露煮を入れる】
    ・☆栗の甘露煮を入れる。

    (妊娠中で、あまり砂糖をとりたくなかったので、栗はスプーンで2~4当分に割りながら混ぜました。)
  5. 5
    【甘ささ調節】
    ・芋の甘ささをみて、お好みで、☆はちみつ☆ケーキシロップで味付けし、混ぜ完成。

    (栗の甘露煮も甘いので、甘くなり過ぎないように注意してください)
  6. 6
    【冷ます】
    ・タッパーやバットに入れて冷ましてください。

おいしくなるコツ

★ケーキシロップやはちみつの量は、体調やお好みで変えてください。 (私は、はちみつ大さじ1、ケーキシロップ少量使いました) ★クチナシを使った方が、黄色く良い色合いになります(´`:)

きっかけ

…私はルイボスティが好きなので使いました。真っ黄色の栗きんとんが好みの方は、クチナシを使ったレシピを探してくださいm(__)m

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
お正月 甘さ控えめ ルイボスティ さつま芋
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする