材料(6~8人分)
- (生地)
- 強力粉
- 190g
- 小麦粉
- 150g
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- ヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 180g
- (フィリング)
- 牛ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 1.5g
- 胡椒
- 少々
- (その他)
- 溶かしバター
- 15g
- サラダ油
- 15g
作り方
-
- 1
- 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで、捏ねる
-
- 2
- 取り出して、上に濡れふきんをかけて、2倍程度に膨れるまで発酵させる
-
- 3
- フィリングを作る
フライパンに、サラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギを炒める
-
- 4
- たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める
途中塩胡椒をしてひき肉に火が通ったら火を止める
冷めるまで、放置する
-
- 5
-
- 2の生地を2つに分けて、丸める
1つを、1cmぐらいの厚さになるように広げて、上から、溶かしバターとサラダ油を混ぜたものをたっぷり塗る
-
- 6
-
- 図のように折りたたみ、
もう一度、薄く広げる
-
- 7
- 耐熱容器に敷き詰めて、上に4のフィリングを乗せる
-
- 8
-
- 同様にひろげた2枚目の生地をのせ、
縦横、ナイフで切り分ける(写真参照)
-
- 9
-
- 残った溶かしバターとサラダ油の混合液を上からかける
-
- 10
-
- 200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
おいしくなるコツ
牛肉ではなく合挽きのひき肉でも。トルコはムスリムが多いので、合挽きは、羊と牛ですけど・・・(トルコにこだわらなければ、牛と豚との合挽きでも)
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません