トルコ料理★ひき肉入りキョンベ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Kömbe(キョンベ)という名前のトルコ料理は、何種類かあります。また、同じ種類でも、地方によって作り方も様々。今回は、イーストを使ったパンのようなキョンベです

材料(6~8人分)

(生地)
強力粉
190g
小麦粉
150g
ドライイースト
2g
砂糖
10g
4g
ヨーグルト
50g
牛乳
180g
(フィリング)
牛ひき肉
100g
たまねぎ
1/2個
1.5g
胡椒
少々
(その他)
溶かしバター
15g
サラダ油
15g

作り方

  1. 1
    生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで、捏ねる
  2. 2
    取り出して、上に濡れふきんをかけて、2倍程度に膨れるまで発酵させる
  3. 3
    フィリングを作る
    フライパンに、サラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギを炒める
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める
    途中塩胡椒をしてひき肉に火が通ったら火を止める
    冷めるまで、放置する
  5. 5
    2の生地を2つに分けて、丸める
    1つを、1cmぐらいの厚さになるように広げて、上から、溶かしバターとサラダ油を混ぜたものをたっぷり塗る
  6. 6
    図のように折りたたみ、
    もう一度、薄く広げる
  7. 7
    耐熱容器に敷き詰めて、上に4のフィリングを乗せる
  8. 8
    同様にひろげた2枚目の生地をのせ、
    縦横、ナイフで切り分ける(写真参照)
  9. 9
    残った溶かしバターとサラダ油の混合液を上からかける
  10. 10
    200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く

おいしくなるコツ

牛肉ではなく合挽きのひき肉でも。トルコはムスリムが多いので、合挽きは、羊と牛ですけど・・・(トルコにこだわらなければ、牛と豚との合挽きでも)

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする