トルコのお菓子★ムスカ(お守り)型ラズのボレキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- パートフィロ
- 4枚
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 35g
- 牛乳
- 200ml
- 胡椒
- ひとつまみ
- (シロップ)
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 100ml
- レモン汁
- 数滴
作り方
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- 1
- シロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火で10分加熱して、火を止める直前にレモン汁を入れる
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- 2
- バターを別の小鍋に入れて、溶けるまで加熱する
-
- 3
- クリームを作る
卵黄、小麦粉、グラニュー糖、牛乳、胡椒を入れてよく混ぜ、濾しながら鍋に移し替える
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- 4
- 鍋を火にかけ、絶えずかき混ぜながら、とろみがでてきてふくふくと泡が出て来たら火を止め、冷めるまで放置する
-
- 5
- パートフィロを半分に切って、2のバターを全体に塗り、縦半分に折り畳み、手前に4のクリームを乗せて、三角形になるようにたたむ
-
- 6
- たたみ終りを下にして、耐熱皿に並べ、
余った2のバターを上からかける
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く
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- 8
- 粗熱が取れたら、1のシロップをかける
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