材料(2人分)
- オーサワの玄米蒸しパン(あんなし)
- 2個
- 玉ねぎ
- 2枚:5mmの輪切り
- サラダ菜
- 2~4枚
- ごぼう<きんぴら>
- 50g:斜め薄切りにして千切り
- にんじん<きんぴら>
- 20g:斜め薄切りにして千切り
- れんこん<きんぴら>
- 30g:薄いいちょう切り
- 油<きんぴら>
- 小さじ2
- 水<きんぴら>
- 適量
- 醤油<きんぴら>
- 大さじ1~2
- 黒ゴマペースト<スプレッド>
- 大さじ1
- 有機立科麦みそ<スプレッド>
- 小さじ3/4
- 粒マスタード<スプレッド>
- 少々
- 水<スプレッド>
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- <きんぴら>をつくる。
①鍋を温め油を入れ、ごぼうの陰性な匂いがなくなるまで炒め、鍋端に寄せる。
-
- 2
- ②鍋のあいたところににんじんを入れて、ごぼうをかぶせ、合わせて炒める。
-
- 3
- ③れんこんも同様に炒め合わせる。
-
- 4
- ④ひたひた程度の水を入れ、対流が続く程度の火で煮る。
-
- 5
- ⑤ごぼうが柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮て火からおろし蒸らす。
-
- 6
- 玉ねぎを5mmの輪切りにし、油をひいたフライパンで両面を焼く。
-
- 7
- 蒸しパンに混ぜあわせた<スプレッド>を塗りサラダ菜、手順6のソテー玉ねぎ、<きんぴら>をはさむ。
きっかけ
きんぴらを挟みお肉を使用しなくても満足感のあるバーガーです。たれの甘みはお砂糖は使わずもち米飴を使用。この上なくヘルシーなバーガーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません