材料(2~3人分)
- イカ
- 1はい
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って千切りにしておく。
-
- 2
- イカは胴体と足を外し、胴の皮を剥く。
1センチ角ぐらいに切る。足も1センチ幅に切る。
-
- 3
- 2のイカを沸騰したお湯に入れてさっと2分ほど茹でる。
冷水に取り、冷めたら水気を切っておく。
-
- 4
- ボウルに1,3調味料を入れて和える。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
イカときゅうりの和え物