アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな材料で作るレモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
4つの材料で簡単にできます♪
みんながつくった数 2

材料(1瓶人分)

レモン
1個
(↑皮)
10~15g
(↑果汁)
50~60㏄
無塩バター
30g
グラニュー糖
60g
たまご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンは粗塩を擦り込んでよく水洗いして水気をよく拭き取る。
    皮の黄色い部分のみを取り細かく刻んでおく。果汁は搾り器などで取り出しておく。
  2. 2
    たまごはよく割りほぐして濾して滑らかにしておく。
    砂糖、バターは計量しておく。
  3. 3
    耐熱ガラスボウルなどにレモン汁、皮、砂糖、たまごを入れてよく混ぜ合わせ、一回り大きい鍋を用意して湯煎に10~15分かける。
    全体がもったりとしてくるまで絶えず木ヘラで混ぜる。
  4. 4
    3にバターを加えて溶けたら粗熱を取り、煮沸消毒しておいた瓶に詰める。
    冷蔵庫で2週間位は持ちます。

おいしくなるコツ

酸に強いガラスやホーローを使うことをお勧めします。湯煎にかける時、お湯は沸騰した状況に保って下さい。皮の香り重視したい場合は最初の段階から加えずバターを加える時に同時に入れてもOK♪ ※写真はきび砂糖を使って作ったため色がやや濃いです。

きっかけ

無農薬のレモンを貰って丸ごと使いたいと思って作りました♪

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
レモンその他の卵料理バタークリームその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする