材料(2~3人分)
- サカルジャ
- 一束(200g程度)
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- サカルジャ(sakarca)は、ユリ科の野草で、根と葉を一緒に食べます。毒草のオオアマナに似ていますが、サカルジャは食べられます
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- 2
- サカルジャの土を落として、葉っぱの部分の色あせたところを取り除く
しっかりと洗う
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- 3
- 鍋にサカルジャを入れて、たっぷりの水を加えて、柔らかくなるまでゆでる
※サカルジャは水から茹でるのがコツだそうです
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- 4
- 茹であがったらよく水を切って、荒く切る
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- 5
- たまねぎをみじん切りにする
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えて、透き通るまで炒める
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- 7
- サカルジャ、塩、胡椒を加えて、さらに炒める
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- 8
- 卵を割り入れて、ざっくりと混ぜ、卵が固まったら火を止める
きっかけ
黒海地方で、家庭料理を習ってきました。
サカルジャは私自身初めて見る野菜(トルコでも、地中海地方では見かけない)だし、珍しい野菜のレシピとして残しておこうと思ったので。
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