トルコ料理★サカルジャの卵和え レシピ・作り方

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yumurtalı sakarca(ユムルタル・サカルジャ)。黒海地方で初めて見た(地中海地方では見たことがない)野草サカルジャの調理法のひとつです。

材料(2~3人分)

サカルジャ
一束(200g程度)
たまねぎ
1個
サラダ油
30g
小さじ1/2
胡椒
少々
3個

作り方

  1. 1
    サカルジャ(sakarca)は、ユリ科の野草で、根と葉を一緒に食べます。毒草のオオアマナに似ていますが、サカルジャは食べられます
  2. 2
    サカルジャの土を落として、葉っぱの部分の色あせたところを取り除く
    しっかりと洗う
  3. 3
    鍋にサカルジャを入れて、たっぷりの水を加えて、柔らかくなるまでゆでる
    ※サカルジャは水から茹でるのがコツだそうです
  4. 4
    茹であがったらよく水を切って、荒く切る
  5. 5
    たまねぎをみじん切りにする
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えて、透き通るまで炒める
  7. 7
    サカルジャ、塩、胡椒を加えて、さらに炒める
  8. 8
    卵を割り入れて、ざっくりと混ぜ、卵が固まったら火を止める

きっかけ

黒海地方で、家庭料理を習ってきました。 サカルジャは私自身初めて見る野菜(トルコでも、地中海地方では見かけない)だし、珍しい野菜のレシピとして残しておこうと思ったので。

公開日:2016/11/17

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カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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