材料(8人分)
- バター
- 60グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 120グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40グラム
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 25グラム
- フルーツ
- 120グラム程度
作り方
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- 1
- タルト生地を作ります。
常温にしたバターをしっかり混ぜ、砂糖、卵黄、薄力粉の順で入れていき、その都度混ぜます。
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- 2
- 生地がまとまったらパイ皿に広げフォークで全体的に穴をあけます。
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- 3
- 170度に熱したオーブンで15分焼きます。
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- 4
- カスタードクリームを作ります。
鍋に卵と砂糖を入れまぜます。次に牛乳を入れまぜます。
火力を中火にし少し温めます。
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- 5
- 火を止め薄力粉を少しずつ入れまぜます。だまができたら1度こし器で液をこして下さい。
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- 6
- だまの無い状態で再び火にかけます。最初は中火で。とろみがでてきたら火を弱め焦げないようさらにまぜます。しっかりとろみができたら火を止めます。
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- 7
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- タルト、クリーム、共に冷まします。
粗熱がとれたらタルトにカスタードクリームを流し入れフルーツを並べて完成です。
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- 8
- 今回フルーツはぶどう、キウイ、パイナップル、黄桃をのせました。
きっかけ
お菓子作りの好きな娘達が作ってくれました。
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美味しかったです。