材料(4〜6人分)
- 牛乳
- 300g
- 砂糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 30g
- 生クリーム
- 1パック(200cc)
- バニラエッセンス
- 4〜5滴
- ブルーベリーなどのジャム
- 大さじ3
- お湯
- 大さじ3〜6
作り方
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- 1
- お湯にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
牛乳と砂糖を入れて、600wのレンジで2分加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。
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- 2
- ゼラチンも入れて、底からすくうようによく混ぜる。
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- 3
- 生クリームを入れながら、混ぜる。
バニラエッセンスも入れて混ぜる。
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- 4
- 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
- お好みでジャムとお湯を溶いて、ソースを冷やしておく。
パンナコッタが固まったら、ソースをかける。
ジャム1対お湯1でトップのような感じです。
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- 6
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- ジャム2対お湯1
何もかけずプレーンも美味しいです。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒを濃いめに溶いて、少しお砂糖を入れたものをソースにしても。
大人向けに洋酒を少し入れても。
きっかけ
生クリームの消費に。