トルコ料理★ストゥラッチ・お米入り焼きミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Fırında Sütlaç(フルンダ・ストゥラッチ)。お米入りの焼きミルクプリン。トルコでも、いろいろレシピがありますが、白飯を使って簡単に。

材料(2人分)

牛乳
350ml
グラニュー糖 バニラ風味
50g
白飯
50g
卵黄
1/2個分
コーンスターチ
15g

作り方

  1. 1
    小鍋に、牛乳(300ml)、グラニュー糖バニラ風味(事前に、バニラスティックと一緒に保存しておいたもの)、白飯を入れて火にかける
  2. 2
    弱火でかき混ぜながら、白飯をほぐし、グラニュー糖を溶かす
  3. 3
    牛乳(50ml)に溶かしたコーンスターチを入れて、かき混ぜながら、さらに10分程度加熱する
  4. 4
    1/3量をボウルに入れて、卵黄と混ぜ合わせる
  5. 5
    鍋に残った2/3量を耐熱容器の真ん中ぐらいまで流す
  6. 6
    4を上から、そっと流す
  7. 7
    天板に並べて、天板に水を入れる
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで(20分ぐらい)焼く
  9. 9
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする