材料(3~4人分)
- (生地)
- 多目的小麦粉
- 150g
- 水
- 75g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 小さじ1/3
- (具)
- 牛ひき肉
- 100g
- 水
- 45g
- マッシュルーム
- 3~4個
- 生姜
- ひとかけ
- 青ネギ
- 2~3本
- オイスターソース
- 10g
- 胡椒
- 少々
- (焼くとき)5~7個分
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 30ml
作り方
-
- 1
- 生地を作る
ボウルに生地の材料をすべて入れ、箸でかき混ぜて、ひとまとめにしてから、5分ぐらい捏ねる
-
- 2
- ひとまとめにして、上にラップをかけ、1.5倍ぐらいになるまで、冷蔵庫で発酵させる
-
- 3
- 具を作る。
ボウルに、牛ひき肉を入れて、少しずつ水を加えながら混ぜる
-
- 4
- 小口切りにした青ネギ、フードプロセッサーで細かくしたマッシュルーム、みじん切りにした生姜を加えて、良く混ぜる
-
- 5
- 胡椒、オイスターソースを加えて混ぜる
-
- 6
- 生地を18個ぐらいに分けて、1つずつ丸く伸ばし、中に具を入れて、ひだを寄せながら包む
すぐに食べないなら、冷凍する
-
- 7
- 生煎を焼く。
フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、生煎を入れて、下面に焼き色が付いたら、水を加えて、蓋をして弱火で、水気がなくなるまで加熱する
きっかけ
最近、お気に入りのお料理、生煎。具を変えて、楽しもうと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません