作り方
-
- 1
-
- うりは縦半分に切って、種を取り除き、皮をむきます。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに乱切りにします。
それを鍋に入れ、ちょうどかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら、顆粒だしを入れ、酒・みりん・塩・しょうゆ・味の素を入れ、7,8分煮ます。
-
- 4
- 50ccほどの水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
-
- 5
-
- 器に移して、冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 食べるときにかいわれ(青ねぎでもOK)をトッピングしてできあがり。
おいしくなるコツ
薄味にしてあるので、濃い味がお好きな方は塩を少し多めにしてもいいと思います。
きっかけ
うりをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりと薄味に仕上げています。