イートン・メス(イチゴとメレンゲのスィーツ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- (メレンゲ)
- 卵白
- 1個分(30g)
- グラニュー糖
- 60g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 120g
- グラニュー糖
- 10g
- (イチゴのソース)・・・余ります
- イチゴ
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- (飾り用)イチゴ
- 6~8個
作り方
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- 1
- メレンゲを作る。
ボウルに卵白を入れて、泡だて器で泡立てる。8分ぐらい泡立ったら、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる
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- 2
- 角が立つまで泡立てたら、絞り出し袋に入れてオーブンシートの上に絞り出し、100℃に余熱したオーブンで、2時間程度焼く
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- 3
- イチゴのソースを作る。
下手を取って、4つぐらいに切ったイチゴを鍋に入れて、上からグラニュー糖を加え、30分ぐらい置く
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- 4
- 弱火で、15分ぐらい、煮詰める
-
- 5
- 仕上げる。
生クリームをボウルに入れて泡立てて、7分だてぐらいになったら、グラニュー糖をパラパラと振り入れて、さらに8分だてぐらいまで泡立てる
-
- 6
- 器に生クリーム、メレンゲ、イチゴのソースを交互に入れて、下手を取って4つに切ったイチゴを飾る
きっかけ
他のお菓子を調べていたときに、たまたま知ったので、イメージで作ってみました。たぶん、こんな感じ??
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