イートン・メス(イチゴとメレンゲのスィーツ) レシピ・作り方

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メレンゲがさくさくのうちに、さっと作って、さっと食べて。

材料(2人分)

(メレンゲ)
卵白
1個分(30g)
グラニュー糖
60g
(クリーム)
生クリーム
120g
グラニュー糖
10g
(イチゴのソース)・・・余ります
イチゴ
100g
グラニュー糖
30g
(飾り用)イチゴ
6~8個

作り方

  1. 1
    メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れて、泡だて器で泡立てる。8分ぐらい泡立ったら、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる
  2. 2
    角が立つまで泡立てたら、絞り出し袋に入れてオーブンシートの上に絞り出し、100℃に余熱したオーブンで、2時間程度焼く
  3. 3
    イチゴのソースを作る。
    下手を取って、4つぐらいに切ったイチゴを鍋に入れて、上からグラニュー糖を加え、30分ぐらい置く
  4. 4
    弱火で、15分ぐらい、煮詰める
  5. 5
    仕上げる。
    生クリームをボウルに入れて泡立てて、7分だてぐらいになったら、グラニュー糖をパラパラと振り入れて、さらに8分だてぐらいまで泡立てる
  6. 6
    器に生クリーム、メレンゲ、イチゴのソースを交互に入れて、下手を取って4つに切ったイチゴを飾る

きっかけ

他のお菓子を調べていたときに、たまたま知ったので、イメージで作ってみました。たぶん、こんな感じ??

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のイギリス料理いちご

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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