イートン・メス(イチゴとメレンゲのスィーツ) レシピ・作り方

イートン・メス(イチゴとメレンゲのスィーツ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
メレンゲがさくさくのうちに、さっと作って、さっと食べて。

材料(2人分)

  • (メレンゲ)
  • 卵白 1個分(30g)
  • グラニュー糖 60g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 120g
  • グラニュー糖 10g
  • (イチゴのソース)・・・余ります
  • イチゴ 100g
  • グラニュー糖 30g
  • (飾り用)イチゴ 6~8個

作り方

  1. 1 メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れて、泡だて器で泡立てる。8分ぐらい泡立ったら、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる
  2. 2 角が立つまで泡立てたら、絞り出し袋に入れてオーブンシートの上に絞り出し、100℃に余熱したオーブンで、2時間程度焼く
  3. 3 イチゴのソースを作る。
    下手を取って、4つぐらいに切ったイチゴを鍋に入れて、上からグラニュー糖を加え、30分ぐらい置く
  4. 4 弱火で、15分ぐらい、煮詰める
  5. 5 仕上げる。
    生クリームをボウルに入れて泡立てて、7分だてぐらいになったら、グラニュー糖をパラパラと振り入れて、さらに8分だてぐらいまで泡立てる
  6. 6 器に生クリーム、メレンゲ、イチゴのソースを交互に入れて、下手を取って4つに切ったイチゴを飾る

きっかけ

他のお菓子を調べていたときに、たまたま知ったので、イメージで作ってみました。たぶん、こんな感じ??

  • レシピID:1170012033
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のイギリス料理いちご
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る